Période de financement : 2016-2022
Ministères et organismes participants : Agriculture et Agroalimentaire Canada, Agence canadienne d'inspection des aliments, Environnement Canada, Santé Canada, Conseil national de recherches du Canada, Agence de la santé publique du Canada
Responsable : Sabah Bidawid, Santé Canada
Investissement global de l'IRDG : 7 567 727 $
Le projet sur la salubrité des aliments et de l'eau a rassemblé 53 scientifiques et leurs équipes de six ministères/agences et 148 collaborateurs. Il portait sur les risques que présentent les bactéries d'origine alimentaire ou hydrique, qui peuvent coûter plus de douze milliards de dollars chaque année au Canada. Le projet a mis en place un système fédéral intégré pour gérer des volumes colossaux de données en génomique et produit une technologie qui réduit le laps de temps requis pour dépister et isoler certaines bactéries pathogènes de cinq jours à moins de huit heures. Grâce à cela, le Canada interviendra beaucoup plus rapidement en cas d'émergence de pathogènes dans les systèmes d'approvisionnement en eau et en aliments.
Faits saillants
- Cinq (5) ans de collaboration
- Cinquante-trois (53) scientifiques et leurs équipes
- Six (6) ministères et organismes fédéraux
Principales considérations
- Le catalogue le plus complet à ce jour des génomes des agents pathogènes des aliments et de l'eau au Canada
- Une plateforme analytique déployée dans tout le Canada auprès des autorités de santé publique pour l'identification rapide des agents pathogènes prioritaires
- De nouvelles technologies qui ont permis de réduire les délais de détection et d'isolement de quelques jours à quelques heures, avec une précision quasi parfaite
Retombées
- Réponse beaucoup plus rapide et efficace aux incidents de contamination des aliments ou de l'eau (E. coli, Salmonella)
- Réduction des risques de maladies d'origine alimentaire et hydrique, dont le coût pour le Canada est estimé à plus de 12 G$ par an
Histoires de réussite
- La bio-informatique : la puissance de l'informatique au service de l'eau et des aliments
- Une innovation canadienne en salubrité des aliments prête à s'attaquer au marché
- Sur la piste d'E. coli : la génomique permet de retracer la source d'une contamination dangereuse
- Gain de précision dans la détermination, la caractérisation et le dépistage des menaces qui planent sur la salubrité des aliments et de l'eau grâce à la génomique
- Des recherches financées par l'IRDG font du Canada un chef de file en salubrité des aliments
- Une collaboration unique attire des éloges et donne d'excellents résultats
- Appui de l'IRDG à un effort pluriministériel pour renforcer la salubrité des aliments et de l'eau