Réussites

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Le blé, l’avoine et l’orge sont les 3 principales céréales cultivées au Canada. Or, la vitalité et la compétitivité à long terme de ce créneau, vital pour l’industrie agroalimentaire, reposent sur plusieurs facteurs, dont la capacité des phytogénéticiens (ou sélectionneurs) à créer de nouvelles et meilleures variétés. Désormais, les chercheurs recourent à des techniques de pointe en génomique pour mieux encadrer le processus d’amélioration génétique (ou sélection) et l’accélérer.
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Chaque année, les ravageurs font perdre des milliards de dollars en dommages aux agriculteurs du Canada. Des chercheurs canadiens montrent comment des méthodes qui reposent sur la génomique parviennent souvent à les atténuer, voire à y mettre fin, sans insecticides.
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Des scientifiques de l'Agence de la santé publique du Canada ont mis au point un outil informatique qui permet de sous-typer la bactérie Salmonella. Appelé BioHansel, ce nouvel outil améliorera la surveillance, la détermination des sources et l'évaluation des risques de cette bactérie, l'une des causes les plus fréquentes d'intoxication alimentaire au Canada et dans le monde.